Цели дисциплины. Целями освоения дисциплины являются обучение и подготовка специалистов для производственной и исследовательской дея-тельности в области разработки, эксплуатации, ремонта, технического об-служивания, а также модернизации элементов привода основного и вспомо-гательного оборудования металлургических агрегатов.

Дисциплина «Приводы металлургических машин» является предше-ствующей для освоения дисциплин: математическое моделирование метал-лургических машин, сталеплавильное оборудование, прокатное оборудова-ние, динамика машин, практикум по эксплуатации и ремонту металлургиче-ского оборудования, практикум по прокатному оборудованию, НИРС, про-изводственная практика.

Задачи изучения дисциплины «Приводы металлургических машин»:

Знать: типы привода, рекомендации по его выбору и компоновке, осо-бенности эксплуатации элементов привода основного и вспомогательного оборудования металлургических установок; методы расчета энергосиловых параметров пневмо-, гидро- и электропривода; методы определения эквива-лентного момента привода по его нагрузочной диаграмме.

Уметь: оценивать целесообразность применения выбранного типа при-вода в действующей, модернизируемой и проектируемой заново конструк-ции металлургического агрегата; разрабатывать конструкторскую докумен-тацию проектируемых технических объектов.

Владеть: информацией о современных тенденция проектирования при-водов технологического оборудования сталеплавильного и прокатного про-изводства; навыками эскизного, технического и рабочего проектирования узлов привода машин; навыками разработки и анализа принципиальных схем пневмо-, гидро- и электроприводов металлургических машин.

Дисциплина направлена на формирование профессиональной (ПК-7) компетенции выпускника.


Общая трудоемкость освоения дисциплины для очной формы обучения составляет 3 зачетных единиц, 108 ак.ч. Программой дисциплины преду-смотрены лекционные (36 ак.ч.) и практические (18 ак.ч.) занятия и самостоя-тельная работа студента (54 ак.ч.).

Дисциплина изучается на 3 курсе в 6 семестре (очная форма обучения). Форма промежуточной аттестации – экзамен.

Общая трудоемкость освоения дисциплины для заочной формы обуче-ния составляет 3 зачетные единицы, 108 ак.ч. Программой дисциплины предусмотрены лекционные (4 ак.ч.) и практические (4 ак.ч.) занятия и само-стоятельная работа студента (100 ак.ч.).

Дисциплина изучается на 4 курсе в 7 семестре (заочная форма). Форма промежуточной аттестации – экзамен.